Sehr geehrte Damen und Herren

Sie befinden sich auf der Homepage des Historischen Vereins der Pfalz e.V.
Der Verein ist seit über 190 Jahren aktiv in der Erforschung und Vermittlung der Geschichte der Pfalz und zugleich der Förderverein des Historischen Museums der Pfalz.

Er gehört zu den wenigen Einrichtungen und Institutionen, welche noch den früheren bayerischen und später rheinland-pfälzischen Regierungsbezirk Pfalz repräsentieren.

Die wichtigsten Informationen über unseren Verein und seine Aktivitäten haben wir hier für Sie zusammengestellt. Für Ihr Interesse danke ich Ihnen ganz herzlich und würde mich sehr freuen, Sie bald als Mitglied begrüßen zu dürfen.

Werner Schineller, Vorsitzender
Oberbürgermeister a. D. der Stadt Speyer

Die aktuellen Termine im Überblick

Die Festung Landau

Führung mit Rolf Übel
10. September 2022 | 14:00 bis 15:30 | Landau in der Pfalz | Rathausplatz (Luitpold-Denkmal)
Veranstalter: Bezirksgruppe Bad Bergzabern

Der "Russenfriedhof" bei Dörrenbach. Sowjetische Kriegsgefangene in der Südpfalz

Vortrag von Dr. Karl Ludwig
12. September 2022 | 19:30 bis 20:30 | Bad Bergzabern | Haus des Gastes Bad Bergzabern

Die Frauenrechtsbewegung in der Pfalz

Vortrag von Dr. Sabine Klapp
10. Oktober 2022 | 19:30 bis 20:30 | Bad Bergzabern | Haus des Gastes Bad Bergzabern

Die neuesten Rezensionen

Historischer Verein der Pfalz e.V.

c/o Historisches Museum der Pfalz
Domplatz
67346 Speyer

Telefon: 06232 - 132526 (Fr. Kälber)